焼き豚
焼き豚in冷やし中華(4人前)
焼き豚in冷やし中華 材料
  1. 焼き豚(100g)
  2. 市販の冷やし中華(4人前)
  3. 錦糸玉子
    • (5個)
    • 砂糖(大さじ1強)
    • (少々)
    • 味の素(少々)
    • (大さじ1)
  4. サラダ油(適量)
  5. ゴマ油(適量)
  6. キュウリ(2本)
  7. トマト(1個)
作り方
【錦糸玉子の作り方】
  1. ボールに卵を割りいれ、砂糖と塩・味の素・水を加えよーくまぜます。
  2. しっかり油慣れしたフライパンに、サラダ油をひき、4分の1ほどの溶き卵を入れ、弱めの中火で焼いて下さい。
  3. 表面が乾いてきたら、卵をひっくり返して、裏面も軽く焼きます。
  4. 焼きあがったら、キレイなまな板などに移して、熱を冷まし、残りの卵も同じ要領で全部焼きます。
  5. 卵が冷めたら、細切りしてください。
【冷やし中華の作り方】
  1. キュウリは4〜5cmほどの長さの千切りに。
  2. 焼き豚もちょっと太めの千切りに、トマトは串切りして下さい。
  3. 冷やし中華の麺を茹でたら、水洗いし、麺のぬめりを取ります。(氷水でしめると、より麺がおいしくなります。)
  4. 麺をザルにあげ、しっかり水切りした後、ゴマ油をまぶすと、麺がほぐれやすくなります。
  5. 器に麺を盛り、焼き豚・錦糸玉子・キュウリを放射線状に彩りよく飾ります。串切りトマトは中央に配置。
  6. 仕上げに冷やし中華のタレをかけて出来上がり。
コックさんついでに、辛子を添えると味がぐんとひきしまります。人によってはマヨネーズをかける人も居るようですね?我が家の冷やし中華は、錦糸たまごがたっぷりめ。甘めに作って、ふっくら仕上げたいですね。個人的には、錦糸玉子なんだけど、あんまり細く切り過ぎない方がオススメです。


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2004/10/14作成 HomePage