肉そぼろ
肉醤花のポテマヨ和え
肉そぼろの料理 材料
  1. 肉醤花(肉そぼろ75g)
  2. ジャガイモ(中3個)
  3. 市販のマヨネーズ(大さじ4)

作り方
  1. ジャガイモの皮をむき、3cm×3cm×3cmくらいの角切りをして下さい。
  2. たっぷりのお湯に、塩を一つまみいれ、ジャガイモをボイルします(10分前後ほど)。
  3. 串でさして、ジャガイモが煮えたのを確認したら、鍋の蓋を使って、ジャガイモのお湯切りをし、蓋をしたまま、お鍋を上下に振り、粉吹きイモを作ります。
  4. その後、肉醤花(肉そぼろ)とマヨネーズをお鍋にいれ、ジャガイモが壊れすぎないよう、しゃもじでさっくりと和えます。(肉醤花を鍋に入れ、しばし、蓋を閉めると、ジャガイモの余熱でゼラチン質が溶け、より和えやすくなります。事前に電子レンジで温めておくのもよいでしょう。)
  5. 最後にお塩で、お好みの味に調えれば、出来上がり。
コックさんお手軽に美味しい付け合せが出来ます。そのまま一品として食べてもよし。メインディッシュの脇に添えても良し。ポテトサラダとはまた違う、和と洋の混在した絶妙なお味です。ぜひ、一度お試しあれ!


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2004/01/19-2004/09/04更新 HomePage