豚&牛の味噌漬け
牛の味噌漬けレタス巻き
材料
  1. 牛の味噌漬け
  2. レタス
  3. キュウリ
  4. あったかご飯

作り方
  1. フライパンに油をしき、じっくりと弱火で、牛の味噌漬けを焼いてゆきます。(この度、焼く際は牛の味噌漬けのお味噌を一切落とさないようにして下さい。蓋をしめて蒸し焼きすると、よりいっそう火の通りが早くなります。テフロン加工のフライパンがあれば、その方が良いでしょう。)
  2. この度は、牛ということで、生でも召し上がれますので、お肉に火が通り過ぎて硬くならないうちに火からはずしてください。
  3. 4cm×3cmくらいに、大きく大胆に、お肉をザク切して下さい。
  4. キュウリは斜めにスライスしておいてください。
  5. 片手にレタスを一枚ご用意ください。
  6. そこに、まず、適量のごはんをのせ、キュウリを2〜3枚。お肉もやはり、2個くらいのっけて。
  7. 中身の具こぼれ落ちないようレタスでくるむと、ぱくりと大胆に行ってください。
コックさんまー・・・味噌とご飯の相性はバツグンだとは言われるものの・・・はっきりいって、激ウマですね!もちろん、ステーキ状で丸まま食卓に並ぶほうが、よりリッチな感じですが。この方法だと、お肉1枚で、家族全員が充分楽しめます(もりせんの牛の味噌漬けは美味い、肉がいい!肉が違う!ゆえに、それなりのお値段です・・・)。大きなお皿に、レタスとキュウリをオードブルの様に並べ、その上に、ザク切りしたお肉をドバ!っと盛って、各人がレタス片手にセルフ方式で楽しんでみてはいかがでしょう?食卓が、ワイワイ盛り上がること請負。豚の味噌漬けでも、同様に召し上がれますので、ぜひ、一度お試しあれ。

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2003/11/07-2004/01/22作成 HomePage